Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1 г.Орска"
г. Орск, Оренбургская область
  • О школе

    МАОУ "Гимназия №1 г.Орска"

    Образовательное учреждение находится в Советском районе г. Орска. Статус гимназии присвоен в 1992 году. До этого времени это была школа № 33 станции Орск, основанная в 1936 году. Первый руководитель школы - Николай Демидович Демидов. Почти 30 лет руководил школой Владимир Степанович Марадудин. сегодня гимназией руководит Солопов Евгений Алексеевич. В 2021 году учреждение торжественно отметило 85-летие. Учреждение гордится своими выпускниками: Ольгерд Будрейко - ученый, лауреат Государственной премии (выпуск 1950 года), Юрий Заньков - физик, ядерщик (выпуск 1953 года), Виталий Лонгинов - лауреат премии Совета Министров СССР (выпуск 1958 года), Александр Кирьянчук, Алексей Руссков - физики-ядерщики (выпуск 1964 года). Отличниками народного просвещения стали Маргарита Сурина, Галина Киткина, Мария Хаерова, заместителем министра внешней торговли работал Вячеслав Ханин,, оперной певицей стала Маргарита Шишкевич, кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем РФ - Александр Пожар и др.Гимназия получила многочисленные награды, грамоты и благодарности. В том числе в 1944 году - благодарность руководителя Советского государства И. В. Сталина за участие школы в сборе средств на строительство танковой колонны; в 1956 году - серебряная медаль за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке; в 1982 году школа занесена на городскую Доску почета, вручено переходящее Красное знамя и Почетная грамота городского Совета депутатов трудящихся и горкома КПСС; в 1994 году предоставлено право выставить материалы по блочной подаче учебного материала в павильоне "Народное образование" ВДНХ; в 2001 году педагогический коллектив получил благодарственное письмо Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана за отличную общеобразовательную подготовку и хорошее воспитание выпускника гимназии; в 2005 году - призер областного конкурса "Школа Оренбуржья" в номинации "Городское общеобразовательное учреждение";в 2006 году - победитель конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии в рамках приоритетного национального проекта "Образование", в 2022 году учреждение занесено на районную "Доску Почета" как лучшее образовательное учреждение Советского района г.Орска

    История железнодорожной школы №33 ст. Орск – Гимназии №1 г. Орска

    В начале пути

    Указом Советского правительства от 26 апреля 1936 г. в стране были открыты железнодорожные школы. К числу таких школ относилась и созданная на станции Орск Оренбургской железной дороги школа №33. Уже в 1932 году ст.Орск превратилась в железнодорожный узел. На узле сначала была небольшая начальная школа №1, которая помещалась в одной комнате, где одновременно занимались 2 класса (1 и 3 классы в первую смену и 2 и 4 классы – во вторую). Это здание барака, где помещалась начальная школа и сегодня располагается напротив гимназии №1 со стороны главной дороги ( сегодня это несколько перестроенное здание ОРСа ). Она являлась единственной школой на станции до 1935 года.

    1 сентября 1936 г. было торжественное открытие школы №33 ст. Орск Оренбургской железнодорожной дороги. За одно лето была построена новая школа. Здание светлое, большое. В этом году занимались уже 684 ученика, 25 учителей. Первый директор школы №33 Демидов Николай Демидович.

    В 1938 году отдел учебных заведений назначил директором Евдокимова П.Ф. При нем в 1940 и был осуществлен самый первый выпуск школы, фотография которого хранится в школьном музее. Выпускников было 15 человек: 10 юношей и 5 девушек. Все ребята – участники Отечественной войны. Из 10 ребят 8 имели офицерские знания.

    Сороковые, пороховые...

     В эти дни, до и после уроков помогали ПЧ-15 готовиться к зиме: сортировали щитопланку, сооружали снегозащитные щиты, работали на субботниках по снегоборьбе. Школа оказывала и помощь сельчанам, помогая на летних работах; Большая работа была проведена в это время по линии железнодорожного строительства: коллектив учителей и учащихся участвовал в укреплении железнодорожного узла, вырыв 302 кубометра грунта, выгрузив 180 тонн угля. Все ученики старших классов, с 7 по 10 , учителя проработали 3 дня на восстановлении железнодорожного моста, сделали 12 выходов на уборку и погрузку снега; В 1942 – 44 гг. школа собрала 14 441 рублей на строительство танковой колонны, за что получила благодарность от руководителя Советского государства тов. И.В. Сталина. Вот дословный текст телеграммы, присланной Сталиным:

    « Директору школы тов. Высоцкому Н.С. Председателю месткома Лонгинову … Председателю учкома Загоровскому … Прошу передать учителям и учащимся железнодорожной средней школы №33 ст. Орск, собравшим дополнительно 14 441 рубль на строительство танковой колонны «Оренбургский железнодорожник». Мой горячий привет и благодарность Красной Армии.» И. Сталин. 3 апреля 1943 года.

    Создание гимназии

    Значительные изменения произошли в жизни железнодорожной школы №33 за время работы директором школы Пожара А.И.

    В 1989 году педагогический коллектив обратился в отдел учебных заведений и Главное Управление кадров учебных заведений МПС с просьбой разрешить проведение железнодорожной школой №33 эксперимента по дифференцированному обучению учащихся. Это стремление наших педагогов к новаторству было вскоре замечено и в 1989 году Отдел учебных заведений ЮУЖД, который размещался в г. Челябинске, открыл на базе школы №33 экспериментальную площадку. В школе появились первые профильные классы по пяти направлениям:

    • физико-математическое;
    • химико-биологическое;
    • гуманитарное;
    • спортивное;
    • реальное.

    После изменения статуса школы педагогический коллектив начал большую работу по составлению инновационных программ, курсов. В школе-гимназии стали вести на углубленной основе ряд предметов – математика, физика, история, литература, биология, химия, два иностранных языка. В школьном расписании появились спецкурсы по решению задач повышенной сложности по физике, математике, практикумы по профильным предметам, уроки старославянского и латинского языков, основы философии в старших классах.

    .

    Образование и формы обучения

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Ст.10, п.4.) и Устава (Раздел 4.п.4.1.) гимназия создает условия для реализации гражданами Российской Федерации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного общего образования на русском языке и осуществляет реализацию общеобразовательных программ трех уровней образования.

    I уровень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года) - направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).
    Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.

    II уровень - основное общее образование (нормативный срок освоения – 5-6 лет) - направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).
    Основное общее образование является базой для получения среднего общего образования, начального и среднего профессионального образования.

    III уровень - среднее общее образование (нормативный срок освоения – 2 года) - является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.

    Образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными.
    В соответствии с Уставом обучение в Гимназии с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной форме.
    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Гимназии.
    Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом об образовании. Формы обучения по дополнительным образовательным программам определяются Гимназией самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
     

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Наименование программы: «Повышение качества образования в рамках реализации национального проекта «Образование»

    Цель программы: Повышение качества образования, соответствующего современным потребностям личности, общества, государствав рамках реализации национального проекта «Образование»

    Задачи программы: 

    Задача 1. Достижение качества образования, соответствующего требованиями ФГОС, через совершенствование форм, технологий, учебно-методического обеспечения, обновление     содержания и совершенствование методов обучения. 

    Задача 2. Создание условий обучения и воспитания детей сограниченными возможностями здоровья.          

    Задача 3. Модернизация системы материально-технического обеспечения образовательного процесса.            

    Задача 4. Разработка и  внедрение комплекса мер по участию общественности в управлении учреждением и оценке качества образования.                                                            

    Задача 5. Развитие системы непрерывного повышения профессионального мастерства и квалификации педагогическихработников с вовлечением в          национальную систему профессионального роста педагогических работников.

    Задача 6. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития успешных детей.              

    Задача 7. Развитие механизмов эффективного взаимодействия учреждения с образовательными организациями, социальными партнерами в рамках осуществления образовательной, профориентационной и воспитательной деятельности, создание системы ранней профориентации и осознанного выбора профессии.

    Задача 8. Совершенствование единой информационной системы «Цифровая среда»

    Задача 9. Проектированиемотивирующих образовательных сред как необходимого условия успешной социализации учащихся, расширение разнообразия внеучебных проектов и творческих инициатив, в том числе с применением дистанционных технологий и форм открытого образования.

    Задача 10. Создание условий для активного вовлечения родителей в образовательную деятельность.

    Проекты программы: 

    Проект «Современная школа»

    Проект «Учитель будущего»

    Проект «Успех каждого ребенка»

    Проект «Цифровая школа»

    Проект «Современный родитель»

    Целевые показатели программы:

    • Исполнение муниципального задания на оказание услуг (выполнение работ) в соответствии с утвержденным перечнем.
    • Выполнение образовательной программы.
    • Повышение качественного показателянезависимой система оценки качества общего образования.
    • Повышение уровня удовлетворенности потребителей качеством предоставления услуги.
    • Обновление инфраструктуры и организация образовательного процесса школы, соответствующего требованиям ФЗ-273, СанПиН и другим нормативно- правовым актам, регламентирующим организацию образовательного процесса.
    • Реализация основных образовательных программ, в соответствии с     требованиями   ФГОС, в том числе для обучающихся с ОВЗ.
    • Переход на федеральные государственные образовательные стандарты СОО.
    • Повышение доли обучающихся, охваченных программами позволяющими сформировать ключевые цифровые навыки, навыки в области финансовых, общекультурных, гибких компетенций, отвечающих вызовам современности.
    • Увеличение доли педагогов, прошедших обучение по обновленным программам Повышение квалификации, в том числе понаправлению «Технология» и «Информатика».
    • Увеличение доли педагогических работников с высшей и первой квалификационной категорией.
    • Увеличение доли педагогических работников в возрасте до 35 лет вовлечены в различные формы поддержки и сопровождения работы.
    • Увеличение количества реализуемых социально- образовательных проектов. 
    • Увеличение долиобучающихся школы вовлечённых в различные формы сопровождения и наставничества.
    • Увеличение доли обеспеченности специалистами и педагогами для организации службы сопровождения детей с ОВЗ.
    • Увеличение доли обучающихся в системе взаимодействия с технопарком «Кванториум» и учреждениями технической направленности.
    • Увеличение доли учащихся, принявших участие в городских, окружных и всероссийских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
    • Увеличение доли учащихся, ставших победителями и призерами городских, окружных и всероссийских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
    • Увеличение доли учащихся школы включеных в учебно- исследовательскую и проектную деятельность.
    • Увеличение количества детей, прошедших обучение в центрах выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
    • Увеличение количества мероприятий по профориентации.
    • Увеличение количества детей, охваченных мероприятиями проекта «Билет в будущее», и проектов на онлайн-платформе
    • «Проектория», направленных на раннюю профориентацию детей.
    • Увеличение долиучащихся с ОВЗ охваченных системой дополнительного образования.
    • Увеличение доли учащихся в возрасте от 6,5 до 18 лет охваченных дополнительным образованием.
    • Увеличение количество новых дополнительных программ, отвечающих условиям современного развития общества.
    • Увеличение доли авторских программ внеурочной деятельности, дополнительных общеразвивающих программ, имеющих внешнюю рецензию.
    • Обеспечение доступом к сети интернет с высокой скоростью (выше 100 Мб/с).
    • Увеличение долиобучающихся в образовательных организациях, осуществляющих деятельность по стандарту цифровой школы.
    • Увеличение доли педагогических работников состоящих в цифровых профессиональных сообществах.
    • Модернизация и функционирование единой информационной системы «Цифровая школа» для обеспечения полного электронного документооборота деятельности образовательной организации.
    • Увеличение доли педагогических работников и учащихся использующих «Электронный кабинет учителя», «Электронное портфолио обучающегося».
    • Увеличение доли родителей (законных представителей) вовлечённых в различные формы активного взаимодействия со школой.

    Сроки реализации программы:

    Первый этап (2021 год) – аналитико-проектировочный:

    • проблемно-ориентированный анализ результатов реализациипредыдущей Программы развития;
    • разработка направлений приведения образовательной системы школы в соответствие с задачами программы развития на 2021-2024 гг.

    Второй этап (2021- 2023 годы) – реализующий:

    • реализация мероприятий плана действий Программы;
    • реализация образовательных и воспитательных проектов.
    • нормативно-правовое сопровождение реализации Программы развития;
    • осуществление системы мониторинга реализации Программы, текущийанализ промежуточных результатов.

    Третий этап (2024 год) – аналитико-обобщающий:

    • итоговая диагностика реализации основных программныхмероприятий;
    • анализ итоговых результатов мониторинга реализации Программы;
    • обобщение позитивного опыта осуществления программныхмероприятий;
    • определение целей, задач и направлений стратегии дальнейшегоразвития школы.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике